Часть вторая

Теперь, когда ты заполучил меня сюда, что мы будем делать?

Диксон Рут

Известно, что делать: помимо получения удовольствия от обладания яхтой, на первом этапе – яхту чинить, на втором - подготовить яхту к переходу и в завершении, на третьем этапе - совершить переход из Красного моря в Средиземное через Суэцкий канал.

Следует отметить, что все работы на яхте для меня осложнялись тем обстоятельством, что я живу в центре Израиля, а яхта находилась в его самом южном городе - Эйлате. В общем мне туда 4 часа и назад 4 часа, а посвятить яхте я могу только выходные дни, т.е. пятницу и субботу, причём освобождаюсь я в четверг поздно вечером, а в субботу во второй половине дня желательно уже быть дома, жена всё-таки, дети…

Вообщем, свободные выходные я проводил так:

Работа

или так:

Работа

или вот так:

Работа

Обратим внимание на чёрную птичку, сидящую на ванте сверху от меня. Эта дрянь по мере моего приближения решила опорожниться и как вы думаете, на кого?

Помимо материальных и денежных ресурсов, от вас потребуется большое количество времени, которое вам придётся тратить на приведение в порядок подержанной яхты. Зачастую это будет происходить в ущерб семье и другим важным делам.

Итак, несколько дней я потратил на то, чтобы познакомиться с яхтой, в основном - изнутри. Как следствие этого, у меня появился список вещей, имеющихся на яхте, вещей, которые необходимо было приобрести и список работ, которые предстояло сделать. Я условно разделил их на "починку" и "подготовку".

Починка

Необходимо было сделать следующее:

Необходимо отметить, что если с приобретением нового оборудования особых проблем не возникало, то с починкой - напротив. Я не знаю, как обстоит дело с починкой яхтенных узлов и деталей в других странах, но в Израиле гораздо проще приобрести новую деталь, чем починить старую. Дело в том, что очень трудно найти специалиста, который взялся бы чинить или изготавливать заново детали взамен поломанных или изношенных. Проблема в том, что для старой яхты новые, но аналогичные старым детали не всегда возможно приобрести. Чтобы читателю стало понятнее, ниже я опишу несколько историй, связанных с починкой моей яхты.

Закрутка грота

На момент покупки я знал о проблемах, связанных с закруткой грота. Точнее, я знал о том, что грот не раскручивался в течение семи лет, а также о том, что на данный момент его невозможно раскрутить. Скорее всего, дело было в том, что для Эйлата с преобладающим северными ветрами, дующими вдоль узкого Акабского залива, на юг (из Эйлата) удобно идти под генуей, а возвращаться назад в Эйлат (против ветра) - под мотором, поэтому невозможность раскрутить грот не огорчала предыдущего владельца. Тем не менее, это огорчало меня, поскольку на моей яхте всё должно работать, причём работать хорошо и надёжно.

В результате безуспешных попыток проворачивать ось закрутки паруса стало понятно, что проблема не в нижней части закрутки, ( которая по-английски называется "worm screw" drive, а по-русски, наверное - "червячный винтовой привод" ), а к моему сожалению, в её верхней части, ( которая по-английски называется "halyard swivel", а по-русски, наверное - вертлюжный шарнир ). таким образом, необходимо было отсоединить грота-фал от этого самого шарнира, т.е. дать возможность оси закрутки свободно вращаться, после чего попытаться вытащить грот через щель в кожухе закрутки ( она у меня как-бы "пристёгнута" к мачте по всей длине ), после чего опустить шарнир, чтобы осмотреть его и осознать в чём проблема.

Собственно, проблема была в том, что втулка шарнира не вращалась относительно его корпуса. Но после того, как шарнир полежал несколько часов в ведре с соляркой, подвижность втулки была восстановлена. Шарнир был высушен, возвращён на место, парус закручен, и я вздохнул облегчённо. Рано радовался…

Примерно через месяц, во время очередного выхода в море мы обнаружили, что закрутка грота снова заклинила. На наше счастье она заклинила при попытке раскрутить, а не закрутить парус, после чего мы вернулись в марину и все работы по снятию вертлюжного шарнира пришлось проделать снова, но на этот раз я взял его с собой с целью найти специалиста по ремонту подобных деталей в центре Израиля.

Если вы приобретаете яхту со вторых рук, то вам придётся заниматься починкой приборов и механизмов. Так вот, вы всегда должны досконально определить причину поломки чтобы полностью эту поломку устранить. Пусть вас не останавливает результат, при котором поломка вроде-бы устранена, но вы не понимаете, как и почему она устранилась - в подобных ситуациях для поломки всегда есть шанс повториться.

Я прошёлся по промзонам - везде, где остались ещё мастерские с обычными, а не CNC металлообрабатывающими станками. Там я показывал этот шарнир и обращался с просьбой его починить. В большинстве мест мне сразу отказывали, некоторые брали в руки шарнир, вертели его и возвращали назад со словами: "сожалею, но я не знаю, как это разобрать". Я прекратил поиски после того, как работник очередной мастерской взял мой шарнир и молоток, после чего принялся колотить по втулке в надежде выбить её из корпуса.

Нужно было разбираться самому, но как? Я, хоть и инженер, но электронщик, а не механик. Так я, несколько отчаявшись, рассуждал об этом за семейным ужином, как вдруг мой папа совершенно спокойно сказал мне: "а давай, мы сами разберём эту деталь, поймём, как она устроена и в чём проблема, после чего нам станет ясно, что следует сделать". Всё когда-нибудь происходит в первый раз, в общем, мы эту деталь разобрали.

Так вот, всё оказалось значительно проще, чем я предполагал. Достаточно было извлечь два сальника, расположенных с противоположных сторон втулки шарнира и закрывающих собой стопорные эксцентрические кольца. После извлечения этих колец втулка шарнира выскочила наружу. На втулке был обнаружен упорный шариковый подшипник, начисто съеденный коррозией. В корпусе шарнира обнаружился другой подшипник в точно таком же состоянии. Таким образом, задача свелась к приобретению аналогичных подшипников, сальников и стопорных колец, что, имея на руках образцы, решилось относительно просто в ближайшей промзоне. После сборки и смазки, шарнир был возвращён в закрутку, где и работает до сих пор.

Если вы приобретаете яхту со вторых рук, то у вас должны быть на примете настоящие специалисты в области морского дела, механики, электрики / электроники, и ещё во многих других областях. Лучше всего, конечно, если вы сами являетесь или в скором времени станете таковым специалистом (хочешь сделать хорошо - сделай сам!), но будем реалистами: необъятное не обнимешь...

Покраска палубы. Где взять краску

На момент приобретения палуба яхты выглядела так:

Палуба

Для меня было совершенно очевидно, что палубу необходимо покрасить, но чем? Изучив, насколько это возможно с помощью интернета вопрос, я настроился на самый качественный, как мне представлялось, вариант - покрасить палубу двухкомпонентной полиуретановой краской. С этим я и пришёл в один из немногих, расположенных в центре Израиля магазинов, торгующих яхтенным оборудованием. К моему удивлению, выбор цветов двухкомпонентной краски был невелик: белый, чёрный и синий, а так необходимого мне светло-серо-зелёного цвета, которым когда-то была покрашена палуба моей яхты не было. Мало того, шансы на то, что так необходимый мне цвет (а это цвет из официальной гаммы производителя краски) появится в этом магазине, как мне объяснили, были близки к нулевым, ну не будет представитель фирмы производителя ради меня заниматься вопросом ввоза краски именно этого цвета. Ну и что с того, подумал я, есть масса интернет-магазинов, которые предлагают именно то, что мне нужно. И я, определившись с производителем и точным типом краски. попытался совершить покупку в одном из крупных интернет-магазинов, предлагающих в том числе и краску для яхт. Назавтра я получил возврат денег и письмо с извинениями - несмотря на декларированную международную доставку, купить краску в этом магазине могли только покупатели той страны, на территории которой находился филиал этого магазина. Ничего, подумал я, это не единственный магазин. есть ещё много их... Но по мере того, как один за другим интернет-магазины либо блокировали совершение покупки, либо после совершения покупки возвращали мне деньги, я решил разобраться в причине такой, совершенно не характерной для капитализма ситуации. И выяснилось следующее. Для доставки товаров в Израиль, эти магазины пользуются услугами воздушного транспорта, другими словами – самолётов. а в них перевозить двухкомпонентную краску запрещено - один из компонентов огнеопасен (hazard item). На мой вопрос: почему бы не отправить посылку не самолётом а кораблем, в одном из интернет-магазинов мне был дан лаконичный, но исчерпывающий ответ: "наша логистика подобного не предусматривает". При этом, люди, состоявшие со мной в переписке, давали дельные советы по разрешению ситуации, например, самому прибыть в страну, где расположен филиал магазина, приобрести баночку с краской и самостоятельно ввезти её в Израиль. На пароходе...

После всего этого, я несколько "снизил планку", а именно попытался найти производителя подобной краски в Израиле. Ребята, занимающиеся ремонтом яхт, подсказали мне, где в Израиле делают то, что мне нужно, куда я отправился и приобрёл двухкомпонентную краску необходимого мне цвета, после чего и покрасил палубу.

В результате, процедура покраски начиная с момента поиска краски до собственно высыхания второго слоя у меня заняла примерно два с половиной месяца.

А ещё, через некоторое время, в некоторых местах краска начала шелушиться, но я в данном случае виню исключительно себя - скорее всего, я не внимательно читал руководство к применению и неправильно подготовил поверхность к покраске... Таким образом:

Если вы хотите приобрести яхту со вторых рук, то наверняка вы столкнётесь с необходимостью приобретения материалов для ремонта и обслуживания. И тут необходимо рассчитывать на то, что возможно приобрести, а не на то, что хочется (или рекомендуется) приобрести.

Фаловые стопора или что делать с нестандартными деталями

На момент приобретения яхта была оборудована двумя фаловыми стопорами от одной известной шведской фирмы. Оба стопора находились на разной степени разрушения: у одного просто выкрошился стопорящий элемент — такой пластиковый ребристый клинышек, у другого деформировалось крепление рукоятки так, что её можно было опустить, установив исключительно в определённое положение.

Понятно, что их надо было менять, нюанс заключался в следующем: эти стопора имели расстояние между крепёжными отверстиями, равное 85 мм, соответственно на этом же расстоянии были просверлены отверстия в крыше кабины, где эти самые стопора были смонтированы. А современные аналоги от других фирм имели крепёжные отверстия, разнесённые на расстояние 70 мм друг от друга. Таким образом, если переходить на современные аналоги, то мне бы пришлось сверлить новые отверстия, а на момент решения этой задачи у меня было сформировано мнение о крайней нежелательности проделывания новых отверстий в фибере, другими словами - если есть возможность, то нужно обходиться имеющимися. А это означало, что необходимо было найти именно те стопора, под которые у меня уже были просверлены крепёжные отверстия.

Я не буду описывать детали поиска этих стопоров, скажу лишь, что проблемы были аналогичны попыткам приобрести в Израиле краску, - ни один магазин, ради меня одного не будет заниматься вопросами поиска деталей, выпуск которых давно прекращён, несмотря на то, что изображения именно этих деталей продолжают демонстрироваться на интернет - страницах магазинов. В конце концов, я нашёл эти стопора в магазине, расположенном в Дании, неподалёку от Копенгагена. Поскольку поездка в Данию планировалась независимо от (лететь специально за ними — ещё чего не хватало), то я, предварительно списавшись с магазином, спокойно отложил приобретение этих стопоров до поездки.

Как обычно, в действительности всё оказалось не так, как на самом деле. Когда я посетил этот магазин, то выяснилось, что эта самая шведская фирма производит интересующие меня фаловые стопора исключительно по предзаказу и с предоплатой, что никак не укладывалось во временные рамки моего пребывания в Дании. Тем не менее, продавец магазина действительно желал мне помочь, в результате чего я был допущен в «святая святых» магазина — в подвальное помещение, на склад. Там, вместе с продавцом мы минут сорок копались среди пыльных залежей, раскрывая многочисленные коробки, в результате чего желаемые фаловые стопора были найдены. Я на радостях приобрёл четыре стопора вместо необходимых двух – будут храниться в резерве.

Если вы хотите приобрести подержанную яхту, то имейте ввиду, что на ней наверняка будут детали, характерные только для таких яхт, либо детали, выпуск которых уже прекращён, а аналоги по различным причинам не подойдут.