Арка на корме

В эти дни подошла к завершению одна из больших, запланированных ранее, работ – установка арки для солнечных панелей на корме яхты. Перед тем, как рассказать в деталях об этой работе, я позволю себе коснуться истории вопроса: а зачем мне это было нужно? Дело в том, что на момент приобретения, яхта не имела тента-бимини в классическом понимании этого слова, вместо бимини над кокпитом яхты была установлена конструкция, несущая две солнечные панели, используемые как для заряда аккумуляторов, так и для создания тени над кокпитом. Сказать по-правде, со второй задачей эта конструкция справлялась не очень. Темне менее, с существующим положением вещей можно было бы смириться, если бы я не поменял грот и, как следствие, - гик.

Яхта. Оригинальный тент

Вот такая конструкция тента - бимини была установлена ранее на яхте.

Для имевшегося на тот момент типа грота, подобная конструкция, возможно, была оправданной - дело в том, что при треугольном гроте без лат, предназначенном для вертикальной закрутки, не планировалось управлять ноком гика, поэтому, нок гика был притянут к топу мачты железной вантой ( на фотографии можно видеть трос-поводок от ванты к ноку гика ). Первое же серьёзное изменение, которое я с удовольствием воплотил перегнав яхту в Ашдод, - это отказался от закрутки грота, а она на моей яхте была не «в мачту», как на многих современных яхтах, а в специальную трубу, крепившуюся снаружи по всей длине мачты от гика до топа, и поменял тип паруса на складывающийся. Причина была простой: за время своей жизни закрутка грота пришла в негодность и постоянно заклинивала то при раскрутке, что терпимо, то при закрутке, что стрёмно. В общем, после очередного заклинивания, мне сложившееся положение дел сильно надоело, и я принял решение отказаться от закрутки, поменять тип паруса и гик. В результате, мне понадобилось немного сместить вверх крепление гика к мачте и нужно это было для того, чтобы, подтягивая или ослабляя топенант, не задевать гиком солнечные панели. После чего, уборка грота превратилась в сложную процедуру: сам я невысокого роста, мне приходилось выходить к мачте, чтобы помогать парусу опускаться, подтягивая его вниз за переднюю шкаторину и я попросту не дотягивался до паруса. Не сильно помогали и ступеньки, прикреплённые к мачте на некотором расстоянии от палубы – если в марине, на спокойной воде, можно было на этих ступеньках устойчиво стоять, то в море, при хорошей волне, я в большей степени решал задачу как удержаться на ступеньках, а не как укладывать парус.

Таким образом, отметив в очередной раз насколько на яхте бывает всё взаимосвязано, причём все взаимосвязи оказываются видны не сразу, а только после того, как что-то одно поменяется, я принял решение перенести солнечные панели на корму, построив для этой цели кормовую арку.

Осознав в очередной раз, что поручить эту работу кроме меня самого больше некому, я приступил к проектированию и практически сразу, прояснил для себя два обстоятельства. Первое из них заключалось в том, что на моей яхте практически нету плоских поверхностей: в любом месте, хоть на палубе, хоть на транце, всегда будет небольшая, но кривизна. Это первое обстоятельство само по себе, усложняло проектирование «на бумаге» но не в такой степени, как второе обстоятельство, касаемое, собственно, лично меня – я с удивлением обнаружил, что не обладаю пространственным воображением и совершенно не могу себе представить, как проектируемая мной арка будет выглядеть на самом деле.

И тогда я пришёл к мысли построить вначале из деревянных реек макет арки в натуральную величину. Представляю, о чём думали в этот момент, глядя на деревянную конструкцию, мои соседи по причалу… На следующей фотографии можно увидеть, как этот макет выглядел.

Деревянный макет арки

Деревянный макет арки.

Забегая вперёд, скажу, что после демонтажа макета, сосед по причалу сделал из этих реек прекрасный яхтенный столик. Вот ещё одна фотография макета, на этот раз - с кормы.

Деревянный макет арки. Вид с кормы

Деревянный макет арки. Вид с кормы.

Обратим внимание на то, что арка состоит из двух П-образных опор, причём вертикальные части этих опор не совсем вертикальны, а представляют из себя что-то похожее на стороны трапеции: у ближней к носу опоры эта «трапециевидность» больше, у ближней к корме опоры – меньше. Я полагал, что подобная форма опор придаст конструкции большую жёсткость, чем чисто вертикальная.

Построив макет, я сумел увидеть, как эта арка будет располагаться в пространстве, а также большинство из проблемных мест, например, пересечение сторон арки с вертикальным столбом – опорой ветрогенератора по левому борту. Также я сумел точно определить размеры опор арки и расстояния до остальных элементов конструкции яхты – опор релинга, ахтерштага, бортов и т.д. Кроме того, этот макет дал мне повод задуматься над тем, как выставить вершины арки относительно базовых плоскостей яхты перед окончательной сваркой конструкции на месте. Но до сварки было ещё далеко – предстояло найти место, в котором мне смогли бы продать материал, - трубу диаметром 38мм из 316-й нержавейки, и, что важно, согнуть её. Не буду описывать всех перипетий, кто сталкивался с поиском подобных работ в Израиле, тот поймёт, остальным же эти частности, скорее всего, покажутся неинтересными, упомяну лишь, что в конце концов у меня на яхте оказались две согнутые по размеру опоры, отрезки труб чуть меньшего диаметра для поперечных стяжек и стальные платы, к которым, с одной стороны, должны быть эти опоры приварены, с другой стороны – посредством этих плат вся конструкция должна быть прикреплена к палубе и транцу.

Вот как выглядели опоры арки, установленные «по месту» на деревянных рейках - направляющих.

Опоры на деревянных рейках - направляющих

Опоры, удерживаемые деревянными рейками.

Трудности тут было две. Первая заключалась в том, чтобы выставить и зафиксировать опоры относительно базовых плоскостей яхты: диаметральной и плоскости мидель-шпангоута. Другая трудность заключалась в том, что из-за кривизны поверхностей крепления арки, линия пересечения законцовок опор с платами, к которым эти законцовки должны будут приварены, представляла из себя неперпендикулярный относительно осевой линии трубы эллипс, срезать который можно было исключительно по месту, методом последовательных приближений. Другими словами, отметив нужную линию, опора снималась с направляющих и переносилась на причал, где я дисковой пилой отрезал немного от законцовки трубы, после чего опора возвращалась яхту, где крепилась к направляющим, и полученная линия пересечения корректировалась в ту или другую сторону. После нескольких подобных примерок я понял, почему труд грамотного конструктора, позволяющая сделать эту работу в один заход, обходится весьма недёшево.

На следующей фотографии можно увидеть многочисленные канатики, притягивающие опоры арки к яхте и выравнивающие их относительно базовых плоскостей, а также деревянные рейки – распорки, задающие расстояние между опорами.

Опоры на деревянных рейках - направляющих

Опоры, удерживаемые деревянными рейками.

Платы, к которым должны будут приварены опоры, временно крепятся к палубе и транцу на своих местах скотчем. Обратим внимание на левую нижнюю законцовку опоры, которая, несмотря на фиксацию, отошла от предназначенного ей места, что позволит увидеть на плате центральное отверстие, предназначенное для того, чтобы завести электрические провода, которые будут проложены внутри опоры, в яхту.


Немного технических деталей.

Чертёж плат, предназначенных для крепления к палубе.

Чертёж плат, предназначенных для крепления к палубе

Чертёж плат, предназначенных для крепления к палубе.

Материал: нержавеющая сталь 316L.

Эллипс:

большая ось: 52мм
малая ось: 44мм
угол наклона большой оси относительно горизонтальной оси платы правого борта: 160
угол наклона большой оси относительно горизонтальной оси платы левого борта: –160

Чертёж плат, предназначенных для крепления к транцу.

Чертёж плат, предназначенных для крепления к транцу

Чертёж плат, предназначенных для крепления к транцу.

Материал: нержавеющая сталь 316L.

Эллипс:

большая ось: 85мм
малая ось: 44мм
угол наклона большой оси относительно горизонтальной оси платы правого борта: 160
угол наклона большой оси относительно горизонтальной оси платы левого борта: –160

Чертёж передней опоры.

Чертёж передней опоры

Чертёж передней опоры.

Труба полированная, диаметром 38мм, длиной 570см.

Материал: нержавеющая сталь 316L.

Чертёж кормовой опоры.

Чертёж кормовой опоры

Чертёж кормовой опоры.

Труба полированная, диаметром 38мм, длиной 590см.

Материал: нержавеющая сталь 316L.


Обратим внимание на эллипсовидные посадочные углубления в платах, работу по изготовлению которых мне пришлось отдельно заказывать на CNC. Они необходимы для того, чтобы посадить в них законцовки опор, после чего залить оставшуюся щель сварочным швом. Изначально я предполагал приваривать законцовку опоры непосредственно к плоскости платы, но когда я осознал, что у меня не получится абсолютно точно подогнать одно к другому, то понял, что для увеличения прочности соединения, посадочные углубления на платах более чем желательны.

Важное замечание по поводу длин сторон опор: на чертеже приведены «чистые» размеры, на самом деле, я заказывал чуть длиннее, поскольку, как я описывал ранее, я планировал по месту подгонять плоскость соприкосновения опор с платами.

В тот момент, когда опоры и поперечные стяжки были подогнаны и выставлены по месту, настал черёд сварочных работ.

Сварочные работы заняли целый день. Сварщик, которого я пригласил, оказался настоящим мастером своего дела – вся работа была выполнена качественно и аккуратно, на следующей фотографии можно увидеть результат – готовая арка, сваренная из двух опор и поперечных стяжек, с приваренными платами, прикреплёнными к палубе и транцу.

Смонтированная арка

Смонтированная арка.

Осталось смонтировать солнечные панели. Я установил четыре алюминиевых уголка ( на самом деле, не чисто алюминиевых – они сделаны из сплава 6061 ) с тем, чтобы они создали рёбра жёсткости для длинных сторон двух солнечных панелей.

Смонтированная арка. Уголки

Смонтированная арка. Уголки.

Уголки установлены на вот такие хомуты:

Хомуты

(изображения взяты с сайта производителя)

Сделано это для того, чтобы при возникновении необходимости поменять солнечные панели на панели с другой шириной, можно было по-новой выставить положение уголков.

После монтажа уголков, я установил на них солнечные панели, как показано на следующей фотографии. На ней же хорошо видны электрические провода, которые мне предстояло завести через кормовую опору арки в яхту.

Aрка с солнечными панелями

Aрка с солнечными панелями.

Заранее, до того, как арка была установлена, я просверлил в верхней части кормовой опоры отверстия так, чтобы они оказались на нижней стороне. Это сделано для того, чтобы вода, которая будет вероятнее всего попадать на опору сверху и сбоку, не попадала в просверленные отверстия. После этого, я пропустил через трубу кормовой опоры металлическую проволоку так, что один конец её выходил в просверленное отверстие, а другой конец – торчал из законцовки. Металлическая проволока была использована для того, чтобы она выдержала нагрев точек сварки. После того, как арка была установлена, при помощи этой, проложенной заранее проволоки, я завёл тоненький канатик, а уже при помощи этого канатика – протаскивал провода, идущие от солнечных панелей, в яхту.

Осталось разобрать конструкцию, удерживающую старые солнечные панели и установить вместо неё каркас для бимини, а значит - продолжение следует...

2020 ©Dimitry Lyumet