вниз часть первая

"Вы всё ещё хотите купить яхту, сэр?" (с)

Прошло уже больше полутора лет с того момента, когда я приобрёл свою первую яхту, подготовил и перегнал её из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное. Я хочу поблагодарить шкипера Цики Шакеда и его команду: Ярдена, Коби и Авишая, благодаря высокому профессионализму которых мы за 6 дней в не совсем простых условиях сумели благополучно пройти путь из Эйлата в Ашдод.

Ярден Коби и Авишай

Эти ребята, Ярден (слева) Коби и Авишай (справа), перегоняли вместе со мной яхту – большое им человеческое спасибо!

Несмотря на то обстоятельство, что на просторах Интернета при желании, можно найти достаточное количество рекомендаций начинающему яхтсмену по поводу покупки подержанной яхты и подготовки её к плаванию, я, тем не менее решил описать всё, что происходило со мной на протяжении всех этих дней. Возможно, эта статья окажется полезной тем, кто решится на подобный шаг и столкнётся с задачами, подобными тем, которые довелось решать мне. Заранее прошу прощения у читателей за возможно не совсем корректное использование специфической терминологии и не совсем правильное обращение с русским языком, – дело в том, что я вот уже более 20 лет живу вне русского языкового пространства. Если вы, уважаемые читатели, обнаружите в моём тексте ошибку или что вам покажется ошибкой, – напишите мне и я обязательно её исправлю. К сожалению, я обладаю весьма ненадёжной памятью. Сейчас, когда я приступил к написанию этой статьи, я обнаружил, что некоторые детали из описываемых событий я помню лучше, а некоторые – хуже. Поскольку по ходу повествования, я собираюсь делать определённые выводы (в основном из совершённых мною ошибок), то первым по праву должен быть следующий вывод.

Всё, что кажется вам хотя бы немного значимым, или предполагается вами быть использовано в будущем, обязательно должно быть записано, или надиктовано на диктофон в случае, когда воспользоваться карандашом и бумагой не представляется возможным, например, если вы управляете яхтой или находитесь за рулём автомобиля. Любая мысль о том, что можно будет отложить запись "на потом" должна быть немедленно отброшена – сейчас и только сейчас. Я не рекомендовал бы надеяться на свою память, она может и подвести.


  наверх часть первая